Saturday, November 15, 2014

Asyiknya Menggambar Digital

Komikus generasi kami *generasi muda belia lah yaa maksudnyaa*, yang memulai debut ngomik 2005an kebawah pasti mengalami yang namanya pahit manis menggambar secara manual. Iya menggambar hanya menggunakan kertas dan alat gambar seperti pensil, spidol, kuas dll.

Gambar n ninta manual

Gambar ketumpahan kopi padahal belum di scan, tinta yang mblobor, salah nggaris sehingga harus di tip-ex dan segudang keteledoran yag membuat kertas gambar lecek seperti tak berwujud, padahal ntar malem harus dikirim ke klien. Gambar ulang? Alamaak, selain capek, ngga menjamin juga kejadian yang serupa tadi ngga bakal berulang.


Bersyukur banget sekarang ada yang namanya pen tablet yang bisa dgunakan untuk ilustrasi digital. Kami menggunakan ini semenjak tahun 2007.

Kaya gini penampakan pen tablet, sumber:amazing-resource.com

Nyobain make pen tablet
Sebenarnya gambar digital pake mouse sih bisa aja. Tapi ya dibutuhkan ketelatenan tingkat tinggi. Bayangin deh, menggambar dengan cara menggenggam benda di atas meja, trus menekan dengan jari telunjuk, haduh-haduh niatnya gambar barbie jadinya malah babi. Hihihi..

Nah kalo pake pen tablet kan enak, berasanya kayak gambar pake pensil di atas kertas aja. Tapi hasil jadinya langsung mausk ke komputer. Oya jangan lupa sering-sering di save ya, biar ngga mewek pas lampu padam :D

Adapun keuntungan menggambar&mewarnai secara digital:

  • Hemat kertas
  • Praktis, ngga perlu nyecan kalau mau disave di komputer kemudian akan dikirim ke klien lewat email
  • Kalau ada kesalahan gambar atau warna mudah menghapusnya. Bayangin kalau kita menggambar manual di kertas kemudian salah gambar, salahnya sering pula >,<

Semenjak pakai ini jadi lebih efisien waktu dan tenaga. Tapi bukan berarti kami sama sekali tidak pernah membuat ilustrasi secara manual loh. Karena bagaimanapun menggambar secara manual tetep ada manfaatnya. Paling ngga bermanfaatlah kalau pas listrik padam dan batere laptop juga habis. Daripada ngelangut mending nggambar manual kan :D

Yang butuh pen tablet Wacom bisa juga order di Papillon Wacom Store ya


ditulis oleh Rahmi Aziza penulis komik Mak Irits, penulis freelance Papillon Studio

8 comments:

  1. Keren juga.. kira-kira kalau pen tablet gitu harganya mahal ndak yaa?? :D
    Saya pengen nyoba juga. Walaupun gak jago gambar siih.. heheh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Standart kok mas.. harganya cuma 1,2 sapa tahu setelah beli jadi jago gambar hehehe

      Delete
  2. suka banget niy sama orang2 yang suka bikin gambar2 digital..
    keceh pokonya, kreatif nya itu loh..
    sesuatuh :)

    ReplyDelete
  3. Ih kereeen, yaaa. Memudahkan pekerjaan. Sayang, aku ga bisa gambar euy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mak bisa juga lo buat kalo mau edit2 foto bikin kreasi apaa gitu di potosop untuk lombblog hehehe

      Delete
  4. Ini biasanya teman-teman blender saya yang memakai alat itu. keren. :D

    ReplyDelete
  5. Wah... ternyata gambar dengan media digital itu keren banget yah? :)

    ReplyDelete