Sunday, May 03, 2020

Papillon Studio, Satu Bulan Work From Home, Gimana Rasanya?

Satu bulan sudah Papillon studio menetapkan bekerja dari rumah atau yang populer disebut Work From Home (WFH), gimana rasanya?

Tanggal 16 Maret, Gubernur Jawa Tengah mengimbau pembatasan aktivitas di luar rumah. Sekolah-sekolah diliburkan. Eh bukan libur sih tepatnya belajar di rumah. Karena meskipun libur, guru-guru tetap memantau perkembangan anak didik dan memberikan tugas yang dikumpulkan lewat fasilitas online alias whats app.

Papillon studio tentu tidak bisa serta merta melakukan work from home, ada beberapa hal yang perlu dikoordinasikan sebelum kami bekerja dari rumah. Setelah semua terkondisi dan dirasa siap barulah WFH dimulai.

Saturday, February 22, 2020

5 Cara Menghasilkan Uang Dari Menggambar Komik

Bagaimana cara menghasilkan uang dari komik? Biasanya pertanyaan ini datang dari komikus pemula atau orang tua yang anaknya memiliki minat dan bakat menggambar komik. Apakah bisa menghasilkan uang dari komik? Bagaimana caranya.

Ada beberapa cara menghasilkan uang dari komik yang bisa kamu coba. 5 diantaranya akan kami ulas dalam blogpost ini ya!

1. Menjadi Komikus Freelancer. Freelancer artinya pekerja lepas. Kita bekerjasama dengan klien yang membutuhkan gambar komik, sementara tempat dan waktu kerjanya kita sendiri yang menentukan asalkan bisa selesai sesuai tenggat deadline. Bagaimana mendapatkan pekerjaan sebagai komikus freelancer? Kita bisa mengirimkan portofolio ke penerbit. Banyak penerbit yang membutuhkan ilustrator freelancer. Selain itu kamu juga bisa memajang karya-karyamu di socmed atau deviant art. Dengan begitu orang-orang bisa melihat betapa kerennya karya kamu, dan kalau mereka membutuhkan ilustrator akan mengontak kamu.


devian art Papillon Studio

Wednesday, February 19, 2020

Mak Irits



Mak Irits adalah Emak super gokil dengan prinsipnya yang sangat emak-emak sekali... "Cinta Gratisan, Potongan Harga, Beli Satu Dapat Lima" kisahnya menjadi inpirasi emak-emak diseluruh nusantara, darat, laut dan udara ^_^

Karakter Mak Irits adalah kreasi Rahmi Aziza yang sekaligus jadi penulis naskahnya. 
Desain Karakternya oleh Alfa Robbi.




Komik Mak Irits dapat dibaca di website berikut ini:








Monday, February 10, 2020

Menerbitkan Komik Karya Anak di Komik Next G Muffin Graphics

"Anak saya suka gambar. Sering iseng bikin-bikin cerita komik. Enaknya gimana ya untuk mengembangkan bakatnya?"

Cukup banyak pertanyaan seperti ini datang kepada kami. Sebagai orang tua sudah semestinya dong peka melihat bakat dan minat anak. Sedari kecil sangat baik jika bisa mengarahan mereka sesuai passion.

Muffin Graphics menerbitkan komik anak-anak

Monday, February 03, 2020

Lomba Komik Webtoon Berhadiah Total 500 Juta, Kuy Ikutan!

Hai hai... kali ini mimin hadir memberi kabar gembira. Terutama bagi kamu yang udah lama memimpi-mimpikan jadi komikus terkenal dan mendapat penghasilan dari komik. Mungkin ini salah satu jalan menuju puncak gemilang cahaya cita-cita besarmu.

Line Webtoon kembali membuka lomba komik. Genre bebas, tapi harus ada unsur ROMANCE, dan tau ngga total hadiahnya 500JUTA bo!


Wednesday, January 29, 2020

3 Tempat Kamu Bisa Menemukan Pen Tablet Terbaru



Sampai saat ini ternyata masih banyak yang bertanya-tanya tentang di mana bisa membeli alat gambar digital seperti pen tablet? Bagi kamu yang sudah pro mungkin sudah tau di mana saja bisa membeli pen tablet. Tapi bagi orang-orang yang baru saja memasuki dunia ilustrasi digital, mayoritas mereka masih bingung di mana saja tempat yang menjual pen tablet lengkap dengan pernak-perniknya.


Wednesday, January 22, 2020

Inilah Fungsi Titik Putih Dots Metric pada Pen Tablet

Pernah kepikiran nggak sih, sebenarnya apa sih fungsi dari titik-titik putih (yang disebut dot metric) ada pada papan tablet? Produsen pen tablet tentunya punya pemikiran tersendiri kenapa titik-titik atau dots tersebut disematkan pada tablet.



Monday, January 20, 2020

Step by Step Cara Mewarnai Background di Kelas Digital Painting



Papillon Studio Semarang kembali dipercaya untuk mengampu kelas digital coloring atau pewarnaan pada ilustrasi digital di Rumah Kreatif BUMN (RKB) Semarang, Senin, 20 Januari 2020. Workshop kali ini merupakan workshop lanjutan dari workshop sebelumnya dengan tema yang sama. Workshop dibimbing langsung oleh CEO Papillon Studio Semarang, Mas Burhan Arif. 


Sunday, January 19, 2020

Menggapai Mimpi di Kelas Animasi

Menjadi seorang animator tidak cukup hanya bermodal laptop dan pen tablet. Tapi harus didukung dengan skill yang perlu diasah setiap hari yang diramu dengan kemauan keras.


Tuesday, January 14, 2020

Awalnya Malu-malu Nyobain, Tapi Lama-lama Malah Keroyokan

Belum lama ini, Papillon Studio Semarang turut memeriahkan acara ulang tahun SMK Nusaputera 1 Semarang. Papillon Studio diberi kesempatan untuk membuka stand pameran pada acara tersebut. Kru studio pun memboyong satu unit pen tablet Wacom Cintiq Venus 16" dan satu laptop ke sekolah. Dalam acara bergengsi yang diadakan setiap tahun itu, Papillon akan mendemokan bagaimana cara menggunakan alat gambar digital itu.


Wednesday, January 08, 2020

Wow! Gathering di Papillon Studio Doorprize-nya Emas!

Setiap akhir tahun, Papillon Studio Semarang selalu mengadakan acara gathering. Akhir tahun 2019 lalu, gathering diadakan di Resto Pring Sewu, kawasan Kota Lama, Semarang. Acaranya sih biasa, sekadar sharing dan makan bersama. Tapi yang bikin heboh adalah hadiah Doorprize-nya. Yaitu tiga keping emas EOA (serupa Antam) bersertifikat.

Friday, January 03, 2020

Bertahan Dengan Mouse Atau Hijrah Ke Pen Tablet?

Jutaan orang mungkin sudah merasa nyaman ketika mengoperasikan PC maupun laptop menggunakan pointer mouse. Tapi tahukah Anda bahwa sebetulnya ada yang lebih baik dari mouse? Apakah itu? Yap, sesuatu yang lebih baik dari mouse tersebut adalah pen tablet

Kalau dicermati lebih dalam, sebetulnya fungsi pointer mouse itu hampir sama lho dengan pen tablet. Yaitu sama-sama mengarahkan atau menunjuk pada sebuah menu di layar komputer seperti yang kita inginkan. 

Thursday, January 02, 2020

PEN TABLET YANG COCOK UNTUK PEMULA


Bagi seorang pemula di dunia ilustrasi digital tentu masih sangat awam dengan yang namanya pen tablet. Apalagi kalau sebelumnya terbiasa menggambar dengan cara manual. Tentu perlu banyak latihan untuk bisa mengasah skill agar tangan lebih lentur saat menggambar menggunakan pen tablet.

Nah berikut ini kami jelaskan secara singkat 2 produk pen tablet yang cocok untuk Anda yang masih newbie. Mudah-mudahan rekomendasi dari kami cocok untuk para pemula, ya, hehe